Mermaid
offline
[i]
Вчера пересматривала фильм «Небо. Самолет. Девушка». Впервые я увидела его за 10 дней до родов, и восприятие во многом списала на измененное состояние сильнобеременной женщины. Но и в этот раз картина впечатлила. Есть фильмы-истории, фильмы - настроение, фильмы – атмосфера. Это же фильм-знак - цельный, неделимый, как будто почти недвижимый.

И вот что мне подумалось – весь сюжет – девушка, больная на всю голову, но очень обаятельная, мачо-мэн, гипертрофированно нечувствительный, и многие другие не всегда уловимые мелочи – всё это, по сути, признаки женского кино. Да, женщина-режиссер, женщина-сценарист, но основа же – мужская проза. Напомню, что картина - вольная интерпретация фильма «Еще раз про любовь» с Дорониной и Лазаревым-старшим, который, в свою очередь снят по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». Как странно, что мужчина пишет о таких вещах и в таких образах. Как интересно было бы посмотреть поближе, как он это делал! Решено - покупаю книгу, чтобы ознакомиться с первоисточником и снова подтвердить или опровергнуть свое деление литературы и прочих видов искусств на мужское и женское.

Сказать, что картина сильно отличается от пьесы, было бы кокетством. Иногда берут фильм, оставляют видеоряд и дописывают свое озвучивание. Так и тут – те же передвижения героев, похожий антураж, но диалоги другие, образы другие. Даже возраст другой. У Радзинского Мышке 19 лет, у Литвиновой – 30. И весь смысл, все акценты сразу смещаются. И если вы захотите провести тот же эксперимент, что и я, рекомендую сделать перерыв между чтением и просмотром побольше для чистоты впечатлений.

Я уже говорила, что нашла различия между мужской и женской литературой в цинизме. Что у Улицкой и Робски, несмотря на все различия цинизм очень похож, и очень отличен от, скажем, Пелевина и Уэльбека. Сегодня я увидела еще одно – сочувствие своему полу на грани жалости. Восприятие своего пола, как чувствующего более глубоко, и противоположного как более примитивного. Причины очевидны. Свой пол видишь изнутри, другой – с некоторого расстояния.

И тема эта – не только литературная. Она, если подумать, так часто встречается в жизни. Например, у моего Чеширского друга иной раз прорывается прямым текстом. Как-то я указала на это, и он ответил, что, наверное, это неспроста, наверное, все на чем-то основано. Наверное. Только не совсем понятно, в какой пропорции тут смешаны стереотипы и личный опыт. Иной раз мне и впрямь кажется, что его подруга периодически «бьет по голове», а он – меня - для симметрии. И эта многослойная претензия ко мне как человеку, как к образу, как к женщине вообще, иногда так отчетливо проскальзывает в отношениях, что заставляет снова захлопывать начавшую было открываться раковину.

Мой друг удивляется как я скупа на нежность. Знал бы он, как мне каждый раз хочется поцеловать его при встрече, не страстно, а легко, ласково, едва касаясь уголка губ. Показать, что рада видеть, что соскучилась. Каждый раз я говорю себе, что сделаю это, и каждый раз спотыкаюсь о строгость взгляда и застываю в нерешительности.

Я пытаюсь сказать об этом, он отмахивается. И в свете темы я должна бы списать всё на меньшую чувствительность мужчин вообще, но не буду, я же добрый фей) Да после таких рассуждений я вообще должна признать, что да, мы разные, но мы равновелики. И вся эта тема об отношении полов, наверное, вечна, но как-то надо в частных случаях не сравнивать, а принимать, не оценивать, а ценить.

Радзинского, кстати, почитать рекомендую. У него, конечно, мужчина прописан тщательнее женщины, но все же автор менее предвзят, чем авторы фильма.



Monella
offline
[i]
QUOTE
Радзинского, кстати, почитать рекомендую.
У меня тяжеловато пошёл. Публицистика ещё туда-сюда, а пьесы ну совсем никак..