Mermaid
offline
[i]
Так как доча снова приболела и я два дня сидела дома, у меня появилась возможность смотреть телевизор.
Вчера посмотрела повтор "Няня спешит на помощь" и задумалась.

Вот у нас на Серьезном говорят о необходимости детей сексуально образовывать. И в частности, там прозвучало мнение, что надо говорить не только о сексе, но и взаимоотношениях в общем. И ведь на самом деле, почему не рассказывать молодым людям о правилах совместного проживания, о основах воспитания детей, если мы все-же хотим сохранить общество, поделенное на семьи, а не подобное стаду слонов, где пасутся самки с детьми, а вокруг свободно носятся самцы.

Возвращаясь к передаче, матери троих детей хватило три дня на то, чтобы из бардака получить некоторую дисциплину. Значит, приемы достаточно просты. Так почему бы не говорить о них? Женщина рождается с материнским инстинктом, но его одного не достаточно для воспитания гармоничного человека, я так думаю.

Еще один момент не мог не задеть. Муж говорит жене - я никого не держу, кто хочет - остается со мной, кому не нравится, может уходить. Меня очень порадовал ответ жены - т.е. ты говоришь, что каждый сам за себя, а мы ведь договаривались, что семья - это одна команда.
Опустим то, что в положении главы семейства, когда жена не работает и привязана к дочерям мал мала меньше, утверждать, что он никого не держит выглядело, как издевательство. Я задумалась о другом.

Семья - это одна команда. Это правило было оговорено Суперняней в первый же день. Простое правило. Но оно идет в разрез с новоиспеченной индивидуалистической идеологией. Все сейчас носятся как с писанной торбой со своей независимостью. Ах, это слово долг! Ах, никто никому ничего не должен! Я сама долго упивалась этим своим "все взрослые люди и все должно быть только по взаимному желанию и никаких долженствований" И чего получилось? Фигня получилась. И думается мне, что не так страшно быть должным. Может быть, это и есть качество, отличающее взрослого человека от подростка?


Violett
offline
[i]
Вопрос, наверное, в том, что каждый вкладывает в это слово "должен".
Один должен как из-под палки, потому что все вокруг решили, что он должен. А другой должен, потому что хочет сам проявить заботу и участие. И смысл, и "коэффициент полезного действия" у этих двух долгов разный, на мой взгляд.
Мне проще на примере сына сейчас показать. Я ухожу на работу, прошу его пропылесосить квартиру. Пока на примитивных желаниях ребенка основываюсь - мама с работы придет усталая, ей захочется отдохнуть; если она станет пылесосить, а потом еще ужин готовить, это надолго растянется и поиграть с Максимом она не сможет.
Раз уж Максим дома днем, пусть пропылесосит, чтобы маме было меньше работы.
Но я никогда не говорю ему, что он должен. Я учу его думать о том, что он может сделать сейчас сам, чтобы мы потом смогли вместе просто отдохнуть и пообщаться.
Единственное, что он должен - это учиться. Для себя, потому и должен!

Может, я не права. Но это дает свои плоды, а значит, пока мне это подходит.



Mermaid
offline
[i]
QUOTE
А другой должен, потому что хочет сам проявить заботу и участие.

Да, согласна.

Тебе же ведь не всегда хочется, скажем, готовить ужин или ухаживать за больным ребенком или мужем. Но надо) Причем, заметь, этот долг не особенно напрягает и не воспринимается как жертвенность.

Но вот когда женатый мужчина заявляет жене с малолетним ребенком "а я в этой жизни никому ничего не должен!" это немного напрягает. И напрягает вдвойне, когда начинаешь в голове искать аргументы для его оправдания.

Вообще тема долга постоянно у меня в голове крутится и я никак не могу решить для себя однозначно этот вопрос.


Violett
offline
[i]
QUOTE
Тебе же ведь не всегда хочется, скажем, готовить ужин или ухаживать за больным ребенком или мужем. Но надо) Причем, заметь, этот долг не особенно напрягает и не воспринимается как жертвенность.

Правильно, так и есть. Этот долг потому и не напрягает, что я отношусь к этому как к простой заботе о любимых людях.
А семья, правильно, должна быть одной командой, тогда и дележки не будет, кто больше сделал.

QUOTE
женатый мужчина заявляет жене с малолетним ребенком "а я в этой жизни никому ничего не должен!"

Может быть, это уже можно отнести к вопросу любви и уважения?




Ординатор
offline
[i]
QUOTE

Но вот когда женатый мужчина заявляет жене с малолетним ребенком "а я в этой жизни никому ничего не должен!" это немного напрягает.


нифига себе - "немного напрягает"... это как бы вообще очень сильно заставляет задуматься...

мне сложно говорить о личной свободе, меня выростили на слове надо и долг.. даже можно сказать семью я создал основываясь на этом слове...

жена у меня считает, что все должно быть по взаимному согласию и не принуждению, но в принципе она не относится к разряду пофигисток, которые личную свободу ценят больше всего.. за что я ее в общем и люблю, так сказать...

QUOTE

Все сейчас носятся как с писанной торбой со своей независимостью.

вот это точно сказано ! но это просто долбаная мода на positive living. вроде как "живите в себе кайф и не мешайте жить другим"..

QUOTE

И думается мне, что не так страшно быть должным.


не страшно. надо только осознавать ответственность и ее последствия...

QUOTE

Может быть, это и есть качество, отличающее взрослого человека от подростка?


наверное так.. у мну тут есть 2 примера человеков которым уже 30 и они "никому ничего не должные".. ..по образу мышления они напоминают действительно больше подростков, нежели взрослых людей...