киноклассика

Mermaid
offline
метки: искусство
QUOTE |
Дороги Анны Фирлинг (Сергей Колосов) [1985 г., драма] Год выпуска: 1985 Жанр: Драма Продолжительность: 157 мин. Режиссер: Сергей Колосов В ролях: Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев и другие. Описание: Фильм снят по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Действие пьесы происходит в XVII веке в Германии, во время Тридцатилетней войны. Главная героиня пьесы - Анна Фирлинг, маркитантка Второго Финляндского полка по прозвищу Мамаша Кураж, военная торговка, снабжавшая солдат продуктами, одеждой и всем необходимым. Прозвище Кураж ей дали за то, что, даже под бомбежкой, под пулями, она никогда не бросала свой фургон - единственный источник существования дня нее и троих ее детей: двух сыновей и немой дочери Катрин, родившихся от разных отцов - солдат разных армий, и разных вероисповеданий. Чтобы прокормиться. Мамаша Кураж вынуждена колесить на своем фургончике по всей Германии, по Польше, Моравии и Италии, в общем там, куда в очередной раз отправляется полк. Для нее война - это благо и возможность обогатиться, а мир, или даже малейшее перемирие грозят ей разорением... Доп. информация: Приз прессы автору сценария и режиссеру С. Колосову на Всесоюзном фестивале телефильмов, Минск 1987. Сценарий и постановка: С.Колосова Оператор-постановщик: В.Бондарев Художник-постановщик: М.Карташов Композитор: А.Рыбников |
сегодня состоялось первое заседание киноклуба в этом году. В афише значилось "фильм-сюрприз от Русалки". Еще в конце прошлого года, после просмотра "Кладбища светлячков" я предложила посмотреть фильм по пьесе Бертольда Брехта.
И была спокойна до сегодняшнего вечера. Перед самым показом меня начали брать сомнения - фильм старый, советский. Да, киноклассика, но аудитория то молодежная, а там ни экшена, ни спецэффектов! Больше нервничала только Анабиоз - ответственная по киноклубу. Даже в последний момент предложила посмотреть что-нибудь другое, потому что пришло много нового народа, как бы их не отпугнуть тем, что фильм старый и длинный. Но тем не менее решили ничего не менять.
И все досидели до конца, и все досмотрели. И потом обсудили, и фильм понравился. У меня вообще так мозг вспух, что впервые за все время я не предложила где-нибудь посидеть после просмотра. Даже обсуждать не хотелось. Решили больше пока про войну не смотреть, а то фильмы все тяжелее и тяжелее, и уже хочется чего-нибудь белого, пушистого и легкого. Прозвучало мнение, что "надо же, в советском союзе умели снимать фильмы", на что мы с Художником хором сделали "Ха!". Теперь меня назначили ответсвенной за подкидывание какой нибудь отечественной киноклассики. А то нонешняя молодежь считает, что в СССР снимали только "Приключения Шурика".
И вот он - фильм. Все снято в одних декорациях, минимум актеров, компьютерной графики нет, особого развития сюжета вроде бы тоже. Да даже война - она где-то там. Ни военных действий, ни трупов, стреляют то пару раз! Совсем, совсем местечковая история - обоз Анны Фирлинг, наживающиейся на войне и отдавшей в результате ей все. Я вспомнила любимую мною цитату из "Унесенных ветром" о том, что я предам, убью, но моя семья не будет голодать. И теперь она мне не показалась такой красивой, как раньше. Другие участники просмотра отметили то, что мораль не лезет в глаза, нет хороших и плохих, нет своих и чужих, война идет за веру, но священник - он тоже какой-то совсем обыкновенный человек.
Я так рада, что приобщила народ к этому фильму, рада, что у меня опять осталось сильное впечатление. Надо будет перечитать Брехта. Помню давным-давно читала его запоем.
вот торрент, если кому-то еще интересно
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=877634