Mermaid
offline
[i]
Я снова здесь)

Самым ярким событием последних недель стало посещение в позапрошлые выходные Третьяковки.
Вообще, конечно, два здания (Тулуз-Лотрек и основное) за несколько часов - это перебор. Я "сломалась" на Васнецове и Верещагин, Левитан, Нестеров, некоторые другие авторы, а также вся скульптура просто прошли мимо.

Врубель просто ошеломил, покорил, распластал своей мощью. На него нужно ходить вообще отдельно. Демон сидящий, Пан, Жемчужина... Ааах... До вечера я ходила с мыслью купить мастихин и попробовать писать такими "кристаллическими" поверхностями. С утра, правда, пыл подостыл и я подумала, что лучше таки искать свою манеру.

Очень понравился Тропинин. Когда по истории искусств проходили романтиков, я сосредоточилась на Брюллове, и Тропинин с Кипренским как-то не особо тронули. И вот, увидев не репродукции, а настоящии картины, я испытала и радость, и великое разочарование. Как когда то в топку полетел Дали, так теперь от "Великого Карла" осталась одно сожаление. Салонный художник со стаффажиками, да еще и не всегда соблюдающий пропорции... Я нормально относилась к маленькой руке на импрессионистском портрете в красном кресле. Но и на Всаднице голова девочки явно больше головы взрослой девушки. Да и люди, и кони как из картона... Оставалось еще оригинальное освещение на итальянских утре и полдне, но мне продемонстрировали работы его учителя, и оказалось, что Брюллов ничего нового не открыл... Жаль, очень жаль... Ну что ж, может быть и к лучшему, что очарование развеялось.

Еще рассматривая репродукции Венецианова, у меня возникали подозрения, что у моделей какие-то отклонения на почве пьянства в нескольких поколениях. После рассматривания подлинников ощущение усилилось.

Теперь о приятном. Впечатлили:
- Неравный брак
- Христос в Гефсиманском саду
- Христос в пустыне
- Явление Христа народу
- Иван Грозный и его сын Алексей
- росписи Васнецова для церквей
- Маковский
- Грачи прилетели (удивительный колорит)

После сухости академической живописи импрессионисты были просто как глоток свежего воздуха.
Серов, Серебрякова, Коровин... аах... чистое очарование.
Причем у Серова понравились больше всего две работы, которые висят сразу как входишь в его зал справа и слева. На фоне этих портретов Девочка с персикам - просто попса.
А Автопортре Серебряковой... Так и дышит свежесть...
И Агава Борисова - Мусатова...

После мы пошли на иконы, но мимо меня прошло все кроме Спаса Рублев

Почти в конце были залы графики. При виде имен Родченко, Кандинского и Удальцовой мы с Викой взвизгнули. Чес слово. Увидеть в живую то, что дало основы всемирому дизайну - удивительное ощущение!
Кстати, акварели Кандинского оказались гораздо меньше, чем я предполагала. Но ощущение магии не прошло. Спасибо Вам, Василий Васильевич!

P.S. ДА, а что касается Тулуз-Лотрека, то видимо выставка собиралась по принципу "на те Боже что нам не гоже"


zanzariero
offline
[i]
возьми в следующий раз Нифертутю с собой - а то совсем гражданочка никакая, второй год как в московиях к искусствам и шоубизнесам причищается, а в третьяковку - все никак

оригиналы, они да, ВПЕЧАТЛЯЮТ

мне так рисунки карандашные у Венецианова впечатались, еще в детстве


крыска
offline
[i]
В Третьяковке была в первый или во второй раз визита в Москву - очень сильные впечателения!
После твоего поста страстно захотелось туда еще.
Тем более тоже - сломалась на Васнецове и Верещагине. biggrin.gif

А в родном Русском, к своему стыду, так ни разу и не побывала.
Что поделать, влекут трехмерные объекты, а не двухмерные изображения. pardon.gif