Mermaid
offline
[i]
сегодня случились две удивительные вещи
1. я орала
2. мне за это совсем не стыдно

рассказываю.

решила я тут сдавать квартиру покойного свекра. Он в последнее время жил один, ничем, кроме выпивки, особо не интересовался, соответственно, квартира была в весьма запущенном состоянии. Сначала там попросились пожить друзья, я сдала им за совсем умеренную плату с условием, что помещение будет приведено в жилой вид. В результате запала ребят хватило на то, чтобы отмыть полкухни и расчистить маленькую комнату путем выкидывания всего хлама в большую. В зале реально была устроена свалка, по всему полу лежала гора вещей, по которым была протоптана тропка в спальню. В этом состоянии квартиру видели очень многие наши общие знакомые. Потом ребята съехали, я кинула клич, собрала воскресник и мы за полдня вычистили зал, а к вечеру заселились новые жильцы.

Теперь и они съехали, а я решила по максимуму привести квартиру в божеский вид и сдать по той цене, по которой сдают двухкомнатные квартиры во всем городе.

Сегодня стали приходить на смотрины первые кандидаты в квартиранты. И параллельно иЮль снимала Семена в антураже квартиры – там весьма атмосферная ванная и полупустой зал. Собственно договоренность была давно, я озвучила, что сегодня – последний день вольных передвижений, потом каждый день существует возможность, что я передам ключи другим людям.

И вот значит, входит Семен и с порога
– а где у тебя на полу линолеум? Что это за ремонт?
- Я, - говорю, - могу принять в дар, если чо.
- Надо говорить – приму к сведению.
- Нет, это ты прими к сведению, что я могу принять линолеум в дар.

Ну, вроде бы посостязались в остроумии, ха-ха. Однако меня царапнуло. Смотри, - говорю - Юль, когда Семен здесь был последний раз, был такой бардак, только что насрано на полу не было. И из всех изменений он заметил только то, что линолеума не постелено!

Пришли и ушли последние интересующиеся. Семен комментирует – ну про косметический ремонт это ты загнула! Хи-хи. Я начинаю закипать, иду в ванную отмывать бутылку, параллельно формулируя, как можно поточнее объяснить человеку, что он не прав.

В это время приходит Художник, мы с порога начинаем обсуждать ремонт, что было сделано вместе, что без него. Художник спрашивает, за сколько собираюсь сдавать, и когда сумма озвучена, Семен высовывается из комнаты и говорит «Много!». И тут я начинаю ОРАТЬ!

Я говорю о том, что полвечера думаю о том, как бы потактичнее ему сказать, что он не прав. Что нельзя говорить в таком тоне хотя бы из уважения к тому, что ремонт в этой квартире сделан вот этими двумя руками, а там, где присоединялись руки помогавших, его не наблюдалось! Что, когда я звонила с просьбой о помощи, он мне рассказал какую-то трогательную историю, вместо того, чтобы придти, и теперь не имеет права критиковать тут ничего вообще!

Потом объявила, что у меня нет никакого желания и настроя как-то участвовать в съемке и остаток вечера провела на кухне, разговаривая с Художником на высокохудожественные темы.

Да, с деньгами у меня сейчас очень не очень и да, за неделю и за сто рублей сложно сделать евроремонт, но, положа руку на сердце, я выложилась по максимуму! Спасибо Дровосексу и Художнику, которые помогли оперативно поклеить обои. Спасибо брату за дельные советы и посильную помощь. Ну и я сама, вспомнив все навыки, полученные на практике в училище, вдоволь помахала кистью и валиком, нанюхалась краски и растворителя. Я считаю тут или помогать делом или, простите, молчать в тряпочку. Критиковать все умеют, да еще получше, чем давать советы.

В общем, я до сих пор в праведном гневе.



PamellaSM
offline
[i]
гхм... я п тоже орала...


ankhen
offline
[i]
вот тока хотела написать. что и я бы наорала, да еще и из квартиры бы выставила нахрен


Mermaid
offline
[i]
ну я вообще не считаю ор эффективной мерой, и если бы Художник пришел попозже, а бы вероятно четко и ясно постаралась озвучить свои претензии. Все-таки хочется не только выплеснуть эмоции, но и донести до человека, что он не прав.


Кусильда
offline
[i]
и я считаю что правильно,незачем приходить и критиковать,лучше бы помог,если не нравится,мужчина все-таки...а что поорала.Ну поорала и чего? Это же разовая акция,как я понимаю


Mermaid
offline
[i]
ну против разговора на повышенных тонах у меня есть несколько соображений

1. хочется донести до собеседника, что он не прав так, чтобы он понял. Как правило, когда захлестывают эмоции, внятно излагать не получается, да и крик не располагает к внимательному и вдумчивому слушанию.

2. в порыве страсти человека может понести, и он может наговорить того, чего говорить не хотел, чего, возможно и в мыслях не имел

3. орущая женщина выглядит крайне неэстетично. Рожа красная, лицо перекошенное, изо рта слюна брызжет.. бррр... а уж особенно когда она при этом думает, что сейчас выглядит сногсшибательно - с горящими глазами и щеками, то к брезгливости добавляется еще и усмешка. Хочешь показаться эффектной, лучше расскажи что-нибудь захватывающее - тут и искры из-под ресниц будут, и эмоции положительные

в общем кричать - это неэффективно, не красиво, и для меня вообще унизительно. Типа недостойно звания интеллеХентного человека.


Mermaid
offline
[i]
эх, как красиво пишу, не удержзусь от самоцитирования 00003.gif

иЮль пишет:
А по поводу Семена... Не обижалась бы ты на него. По-моему, зря. Во-первых, он довольно простоват, чтобы «едко шутить». Просто ляпнул нетактично, не подумав, что думал тогда. Во-вторых, он тебе ничего не должен, чтобы претензия «я же тебя звала» прозвучала адекватно. Для того чтобы обои клеить и красить стены, да и чтобы такая помощь сама собой подразумевалась, нужно быть друзьями покрепче, чем вы с Семеном, думается мне. Может, конечно, неправильно думается, но что есть, то есть. В-третьих, он совершенно не осведомлен касательно твоего материального положения. Ну откуда ему знать, правда? А об отсутствии помощников и количестве вложенных сил он задумался наверняка только после твоих к нему претензий.
Я понимаю тебя. И понимаю его. И мне жаль, что так вышло. Вы мне оба дороги. Не, ну ты, конечно, больше, но все равно. Я за мир и дружбу.


Mermaid
offline
[i]
отвечаю:

"все за тебя, но я затебее"

Ну начнем с того, что за вечер человеку дважды давалось понять, что он не прав. В шутливой форме и с возможностью съехать на тормозах. Он этим не воспользовался. Если бы не пришел Художник, и не финальная фраза, я бы отмыла бутылку, подумала, правильно сформулировала, и пояснила бы ситуацию более логично и менее эмоционально.

Далее, к вопросу о долге. Это момент не отношений, а ситуации. Готовность помочь, она, по моим, наблюдениям, вообще зависит не столько от близости отношений, сколько от свойств характера. Скажем, завалы мне помогал разбирать Олег Ветер. Мы с ним не то, чтобы друзья, у нас вообще отношения очень и очень неоднозначные. Но – пришел и помог. И претензия соответственно относится именно к ситуации. Участвовал – имеешь моральное право критиковать. Нет, неважно по какой причине, или молчи, или смени тон.

Опять-таки, помощь может подразумеваться, не исходя из плотности отношений, а, скажем, исходя из соотношения здоровый мужчина – одинокая женщина. Я, например, всегда в холостяцких квартирах навожу порядок на кухне, не потому, что хочу показаться хорошей, не потому, что имею виды на хозяина. Просто я представляю, как это – жить в одиночку, да еще мужчине, и считаю это нормальным и логичным жестом.

Да, скорее всего, у Семена и в мыслях не было, что наше с ним соотношение сил именно такое, что я живу так, как живу. Прекрасно! В этот раз не было, в следующий может появиться. И опытный, ситуационный метод в этом плане, конечно, самый убедительный. Как иначе стать мудрым тертым жизнью калачом?

По поводу материального положения, по поводу общей вымотанности, я опять же, несколько раз за вечер озвучила, что очень устала от этой канители. Не услышал, не придал значения, желание поупражняться в остоумии было сильнее – ну что ж, получай, что получилось.

Понесло? Да, нас всех время от времени несет. И все мы периодически попадаем в неприятные ситуации. И главное тут, мне думается, как человек выходит из них. В любой подобной ситуации есть великолепная возможность роста. Скажем, когда меня несло в конце декабря, я пришла к человеку и попросила прощения.

Мне сейчас вспоминается ситуация почти годичной давности, когда я плотно общалась с реконструторами. Как случилась похожая ситуация, когда людей несло, и как жестко был поставлен вопрос о том, что за слова надо отвечать. И дело не в том, что я была на положении принцессы. Суть в том, что мужчина должен отвечать за слова и поступки. Даже нет, это не вопрос пола, это вопрос общечеловеческий. Сделал хуйню – хуйней и получай (с). И как четко все отслеживалось старшими товарищами! И я понимаю, что опять же действия были направлены в первую очередь на рост Сани и Вадима. Я могла пожалеть, спустить на тормозах, в общем, поступить, исходя из эмоций, из дружеской любви, из женского всепрощения, и это подразумевалось мужчинами, и потому был включен дополнительный контроль. Эти отношения – чудесная школа. И парни-реконструкторы порой бывают несколько грубы, но это те люди, на которых можно положиться и в горе, и в радости.

И теперь мне видится похожая ситуация. Да, несло и да, надо за слова отвечать. И есть возможность осознать, обдумать, кто и как живет, кто в каком положении находится, вообще думать, прежде, чем говорить, ну или хотя бы порезче отслеживать реакции на поступки. И этот момент принципиальный, и я тут выступаю, как мне видится, в добродетельной роли на самом деле. Возможно, я слишком много беру на себя, но вот так я вижу и чувствую. Поймет, отследит – плюс на будущее. Нет – ну что ж, так и останется на позиции «капризули». Это тоже, кстати, не смертельно. Все высокоморальные принципы в настоящее время не так востребованы. Никому ни с кем в разведку не идти, никому не за кем в Сибирь не следовать.

Честно говоря, мои ставки таковы – Семен не примет все всерьез, посчитает все блажью, опять-таки позиция капризули говорит о том, что он считает, что ему должны, а количество претензий как правило, обратно пропорционально житейскому опыту и количеству обломов. И я со своими высокоморальными загибами останусь неуслышанной. Тоже не смертельно. Думаю, мы не настолько необходимы друг другу, что что-то случится, если мы вообще больше никогда не увидимся. Но с чем черт не шутит, вдруг жизненный урок пойдет впрок!

Собственно, я надеюсь, я достаточно четко и обоснованно изложила, почему я не считаю нужным спускать на тормозах, говорить «ой, да ладно, да фиг с ним» и первой идти на мировую. Это тоже мой должок перед жизнью – не плодить самцов, которые не говорят спасибо, съев последнее яблоко, предназначавшееся ребенку.