Mermaid
offline
[i]
сегодня в киноклубе было предновогоднее заседание. Было шампанское, чай и закуски. Каждый принес по флешке и одна из девочек тянула не глядя. Выбор пал на "Кладбище светлячков" - анимэ по автобиографической повести о детях, выживающих в Японии во время Второй Мировой войны.

все после просмотра были серьезные, притихшие. Говорили неожиданно долго, затронули много-много тем - война и мир, личность человека, способность настоящих политиков мыслить масштабно. Высказали тезис, что воевать заложено в сути человека, а вот до пацифизма надо дорасти...

Я подумала о том, что в воспитании моего поколения тема войны была освещена гораздо больше, чем у нынешнего. Что та же "Могила" остылает меня ко многим и многим другим историям. Вспомнила, как в свое время перепечатывала рукопись с воспоминаниями одной женщины о ее выживании в блокадном Ленинграде. Пересказала насколько могла "Завтра была война", "Черный обелиск". Как покоробило, когда одна девочка пытаясь пересказать сюжет фильма, не могла вспомнить слова "концлагерь" и "газовая камера". Я не знаю, мож и к лучшему, что молодежь не так загружена информацией о Великой Отечественной... а только режет это ухо, очень режет.

На следующий показ несу "Дороги Анны Фирлинг" - советский фильм КОлосова с Касаткиной в главной роли по пьесе Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети"



JFK2006
offline
[i]
Интересно, а на чём сейчас патриотизм воспитывается? Или это к нему отношения не имеет?


Mermaid
offline
[i]
мне тоже интересно кстати