Прошлые выходные. День первый
на самом деле это еще большой вопрос - кто госпидя-с-кем-связался)))
В прошлую субботу целый день держала телефон отключенным, бо устала от людей. Под вечер соскучилась, включила мобильник, созвонилась с Вовчиком. Он мне
- ты наверное сейчас с Батюшкой чем-то непотребным занималась, потому что ни у тебя, ни у него тел не отвечал
- вообще то Батюшка в Москве
- да.... (пауза. дальше неуверенно) ну тогда ты с кем-то другим чем-то занималась? не важно, мы тут с Уксусом сидим, приходи в гости.
Уксус - личность неординарная, и пообщаться с ним, особенно камерно, а не на фоне пьюще-галдящей тусовке было бы очень приятно. Я напекла соленого печенья с сыром, навертела рулет-салат "селедка под шубой" и поехала на такси. Рулет в этому времени не очень схаватился, поэтому я завернула его в пакет прямо с доской, но которой он лежал. Я уже говорила, что у Вовчика замечательный частный домик в черте города, он стоит в низине, там высокие деревья и летом в любое время года поют птицы. Зимой же самый короткий путь в эту "Сонную лощину" - самая известная и крутая горка в городе. Естесственно, я пошла именно этой дорогой. И аккуратно ступая, ставя ноги на манер лыжного хода "лесенкой", цепляясь каблуками за снег и одновременно балансируя доской с рулетом в руке, подумала, что я фигов жонглер, и самое оптимальное на этом пути - взять кусок картона, сесть на него и прокатиться с ветерком
Но не осмелилась))))
Только войдя в дом, я вспомнила, что Уксус не пьет вообще, и мои соленые угощения не совсем в тему. Шубу тут же отправила в холодильник, печеньки высыпала на блюдо и мы их очень хорошо умяли с чаем.
Об Уксусе расскажу подробнее.
Вовчик как-то раз сказал про него, что этот человек пал так низко, что у него остался только один путь - наверх. Мы знакомы довольно давно. Но все, что я могла сказать об этом человеке - что он двоюрдный брат Ани Вертолета, и что он по пьяни совершенно теряет голову. Собственно, эта пьянка и завела его мест не столь отдаленных аж на 8 лет.
И вот, он вернулся этой весной. Первый раз мы увиделись на праздновании годовщины покупки дома Вовчиком. Так получилось, что я, Уксус и его подруга готовили все на кухне, пока хозяин дома бегал по городу за всякими нужными вещами. Мы наконец могли пообщаться близко, и первое, что поразило меня в человеке - богатство языка, разнообразие и образность метафор... Потом в разговоре мы вспомнили его бабушку, с которой я в свое время общалась лично. Она была то ли какой-то шишкой в нашем управлении образования, то ли просто отличником педагогического труда. Женщина умнейшая и интереснейшая. Ее дочь - анина мать - была довольно известным журналистом города. Аня сейчас работает в комитете по делам молодежи, играет и ставит пьесы в местном театре. Теперь стало понятно, откуда у Уксуса такой хороший русский язык.
Потом выяснилось, что человек пишет, сейчас деньги зарабатывает разработкой рисунков резьбы для мебели или что-то в этом роде. И в субботу мы так душевно поговорили об искусстве, о ремесле, о художниках - великих и местных, общих знакомых. Решили, что нужно ходить на пленэры вместе, что просто нужно смотреть кто как пишет и брать друг у друга лучшее. Поговорили об истории, о судьбах России и об исторических казусах. Причем Уксус такой потрясающий рассказчик, что, как я говорила раньше, молния на брюках просто разлетелась от хохота, и теперь "собачка" ездит только по одной зубчатой тесьме. Другая живет сама по себе. Мы разошлись около часа, Уксус проводил меня до дома, мы попрощались "до сегодня", потому что в воскресенье было намечено гулевание и мы оба были туда приглашены.
Читать все комментарии (2)