Вот, сфотографировала сегодня в центре города телефоном.
И этот человек на мой вопрос, почему он не пользуется функцией levels в Фотошопе, ответил, что я только думаю, что я такая умная, а на самом деле он - круче всех.
Собственно, вдогонку к предыдушей записи немного размышлений об образцах поведения в искусстве)
Когда я думаю о по-настоящему здоровых и простых отношениях в паре, на ум мне приходит семья из фильма "Любовь и голуби". Каждый раз смотрю и восхищаюсь.
А сегодня мне подумалось, что современный образчик подсовываемой нам идеальной женщины тяготеет больше к Раисе Захаровне. Вот прямо такая она, как надо - и независимая, и начитанная, и наверняка всегда в форме, и прочее, и прочее. И в обнимку с собачкой и кактусом в результате. И заметьте, полное ощущение, что все логично и правильно. И каким-то абсурдом кажется мысль, что справедливее был бы другой финал, где успешная во всем Раиса Захаровна успешно отхватила реального мужчину, а замарашка Надюха осталась одна с тремя детьми.
Как известно, великие умы сходятся. И в тот день, когда в дневниках Крыски и Козы-Дерезы появились записи про любовь и привязанность, Супермен признался мне в Аське, что зависит от меня, что его настроение связано с тем, удалось ли нам пообщаться или нет, и прочее в том же духе. Я внутренне изумилась - как же так, как можно писать об этом! Так нельзя говорить - отвечаю ему - нельзя ни от кого зависеть. А вдруг со мной что-нибудь случиться (ТТТ)? Как тогда быть? ТТТ - пишет он в ответ - Но любовь - это не то чувство, в котором нужно быть независимым.
Разговор съехал на какие-то другие темы, но мысль прочно засела в моем мозгу, ожидая, когда же я ее додумаю.
Получается так, что мое мнение не совпадает с точкой зрения. А уж этот аргумент про то, что может случиться! Вот скажи мне кто-нибудь так, и я отвечу спертой у Дергуновой фразой: "Упремся - разберемся", начну рассказывать, что надо жить здесь и сейчас... Но вот как дело доходит до чувств и отношений, моя позиция начинает двоиться.
Я точно помню момент, когда решила, что сильная эмоциональная зависимость от другого порождает страдания. Что если я буду одинаково спокойно относиться к его присутствию и отсутствию в моей жизни, я стану если не счастливее, то хотя бы спокойнее. Так и случилось. А потом оказалось, что это еще и совпало с генеральной линией современности. И уже не совсем понятно, что же первично - то ли люди стараются быть независимыми, потому что отношения все более хрупки, то ли наоборот.
Ну правда, почитайте форум. Толстой красной нитью идет - мужчины, они знаете какие! Не дай Бог дважды подряд "не дашь", вмиг найдет ту, которая будет давать всегда и иметь при этом довольную мину! И не приведи Господь тебе на два кило располнеть! Сразу же найдется та, у которой талия меньше, и возраст, кстати, тоже. Короче, не расслабляться и всегда иметь в уме, что он в любую минуту может испариться! Ну или женщина сама исчезнет, потому что женщины - они вообще такие... Никому нельзя верить, даже себе!
И как он после всего этого может вот так открыто обнаруживать свою слабость? Он же супер, почти железный феликс, делающий замечательную карьеру, недавно получивший именной знак "За заслуги"! И как боязно ощущать, что тебе верят, что на тебя возлагают ту самую ответственность приручившего. И предлагают отношения может быть и более здоровые, но уже какие-то непривычные.
Позавчера доча по дороге из детского садика попросила купить ей куклу "тонкую и длинную-длинную, с животом худым, как у тебя". Пришлось на чердаке поискать мою Барби.
Я думаю, мне было лет 12, не меньше, когда у меня появилась эта кукла. По крайней мере, я уже не играла в дочки-матери. Но Барби... Это была не просто кукла, это был фетиш. Сколько раз я видела рекламу между мультиками Диснея. Я целый год копила деньги, накопила 1 000 руб. И мы поехали в Москву, и в первом же магазине игрушек увидели ЕЁ. У меня на секунду потемнело в глазах от шока - вот ОНА, она настоящая, она сейчас будет МОЕЙ. На витрине было две модели - одна индианка, и другая My First Barbie в розовом платье. Ее то мы и купили. В первом же сквере коробка была вскрыта. Я до сих пор помню этот запах пластмассы и резины, который показался мне просто волшебным. Мама говорит, что потом мы зашли в Детский мир и у меня было растерянное лицо, потому что там выбор был гораздо больше. Но у меня в памяти этого не сохранилось, видимо, ничто не одно впечатление того дня не могло сравниться с радостью обладания заветной игрушкой.
Забавно, но тогда она стоила примерно столько же, сколько и сейчас - 1650 руб. К ней еще прилагался каталог с нарядами и мебелью. Но заказать это, конечно, не представлялось возможным, и я обшивала и обвязывала свою любимицу сама.
А теперь все проще. Сегодня утром я купила вечернее розовое платье, набор из белого топа и джинсов-клеш, и набор аксессуаров - диадему, козырек, туфли, босоножки, сапоги, вешанку и чемодан.
Даже немного жаль, что в моего ребенка не будет в жизни такой радости от долгожданной покупки...
Итак, я думаю по поводу воплощения в жизнь мысли об употреблении еды вручную.
Сразу отметаю плов, так как я не узбэк, и мусорную еду типа чипсов с сухарями.
На ум пришло 1. Купить мяса и сыра, и того, и другого в нарезке, и сделать типа рулетики. 2. Купить мелкие помидоры, срезать верхушки и наполнить плавленным сыром. 3. Купить икры "Санта-Бремор" и намазать на маленькое печенье.
На этом моя фантазия заканчивается.
Может быть, у кого-то еще есть соображения на этот счет?
Сегодня купила деткам из группы, где мы делаем роспись, гостинцы - бананы и детское печенье. Двоих даже покормили при мне.
Помните, как я переживала, что не смогу спокойно смотреть на бедных деток. Все оказалось не так. Детдомовские детки другие. Они не плачут и не строят глазки просто ради того, чтобы на них обратили внимание. Они давно в курсе, что здесь такое не прокатит. И новые тети вызвали весьма вялый интерес.
Но не надо думать, что этих детей содержат в каких-то жутких условиях. С ними разговаривают терпеливо и ласково, но мало. В основном малыши заняты игрушками. И потом, все равно - общага - есть общага, все строем - и кушать, и гулять, и на горшок высаживаться.
И только когда ребенок упадет, он плачет точно также как домашний - отчаянно и навзрыд.
сегодня еще одна годовщина, на сей раз совсем не радостная.
Год назад в этот день началось бабье лето. Мне врезались в память солнечные блики от стразов на циферблате часов, слепящие глаза, пока я отходила от наркоза.
И еще гробовая тишина в кабинете, где собрали женщин перед тем, как вести в абортарий. Все молчали, все смотрели прямо перед собой. Только мед. сестра суетливо вздыхала, почему же так долго не идет врач. А врач, всегда служащая образчиком резкости и грубости, неожиданно ласково называла нас "девочками" и говорила очень тихо.
Когда мы пришли в палату, там уже лежало двое, которым сделали операции с утра .Еще одна яркая картинка - на безжизненно-бледном лице бродящие глаза женщины, до конца не отошедшей от наркоза.
Нас начали по одной вызывать в операционную. И каждый раз было слышно, как за стеной начинала работать машина - сначала с гудом, а потом с хлюпающими звуками. Звуками, уносящими зарождающуюся жизнь, и вместе с ней и проблемы, и непознанные радости, принося облегчение и вину одновременно.
Вызвали меня. В коридоре я увидела, как вели после процедуры мою соседку по палате. Ее вид неприятно поразил и тоже врезался в память - словно пьяная, с бродящими глазами, запрокидывающейся головой и плохой координацией, голая снизу со странно выпирающими бритыми половыми губами.
Кабинет был залит солнцем. Кресло повернуто к окну. Я устраиваюсь на нем, и на секунду меня пронзает острая ненавись ко всему мужскому полу. Меня просят положить руку, чтобы ввести наркоз. Я поворачиваюсь и вижу лицо анестизиолога близко-близко. Веки с чешуйками, рыжие ресницы. - Доктор, мне так страшно! - проносится в голове и я проваливаюсь в забытье, сквозь которое ощущаю потягивание внизу живота.
Меня приводят в сознание. Стараюсь идти как можно более ровно, помятуя о недавних впечатлениями. Как и велели, ложусь на живот. Кладу перед собой часы. В голове мысль, что надо в три часа быть на работе. Солнечные зайчики от часов и остатки наркоза делают свое дело, и время от времени забываясь, я вижу какой-то осенний парк и смутные силуэты пары, идущей по нему.
На кровать, стоящую через проход,буквально падает девушка. Я поворачиваюсь, присаживаюсь на кровати, снимаю с нее тапки и помогаю положить ноги на матрас. Ко мне поворачивается совсем юное лицо. Глаза заплаканные, стрелки, тушь - все растеклось. - Тяжело... - Да, тяжко...
Некоторое время лежим молча. Потом она рассказывает, что ей 17 лет, и что она приехала из соседнего города, потому что так меньше шансов, что пойдут слухи.
В три часа мы только выползаем из палаты. Врач проверяет прокладки. Вместе с соседкой по кровати и той, что лежала с утра, вызываем такси и едем в центр, где уже разъезжаемся каждая по своим делам.
Хочется много вкусной еды. И есть непременно руками. Брать горстями или отщипывать кусочки, снимать капли с подбородка, облизывать пальцы, но не томно или напоказ, а просто потому что так удобнее.
Первый опыт работы с карандашами. Это был рекоменованный Дервент Артист.
Эмоций масса.
Сначала просто пробовала красить, изучала материал, наносила тонкие лессировки, не задумываясь особо о соотношении теплого и холодного или формах бликов и теней. Потом попробовала надавить сильнее, кажется, это называется вощение. Ну и наконец, постаралась довести хоть до какого-то ума)
Следить и выпытывать противно и унизительно. Махнуть рукой не получается. Как же это,оказывается, неприятно - когда он смотрит на тебя честными зелеными глазами и говорит, что был совсем не в том месте, где ты его видела.
В принципе чего страдать? Я ведь точно также лгу в лицо. Это же простой закон жизни - все возвращается в течение двух лет и ударяет в спину. Но мой муж... Да, он любит выпить, он может не появляться дома несколько дней, на него трудно расчитывать и вообще супруг весьма далек от идеала. Но никогда я не сомневалась в его кристальной честности. Сколько было мучений именно потому, что обманываю такого непорочного в этом смысле человека. Неужели и здесь все не идеально?
Все. Решено. Я захлопываю раковину. Не буду никому звонить. Не буду ничего выяснять. Да, мой отточенный годами работы с фото глаз ошибся. Да, это был какой-то другой усатый дядька. Да, это Сашка ошибся в показаниях. Мой муж вне подозрений.
Я же говорила, что преподаватель у нас - практикующий дизайнер. Она предложила мне подработку - делать тех. чертежи для ее проектов + дорабатывать эскизы для печати.
Я, естественно, согласилась) Нет ничего лучше практики)
Первая наша планируемая работа - свадебный салон.
Самое забавное, что сегодня Супермен мне подкинул заказ на сайт агенства, которое тоже занимается организацией праздников, и для образца мне дали сайт с невестами)))
У дочери случился припадок красоты. Попросила одеть ее в зеленую кофточку с сердечками и джинсовую юбочку с вышитыми цветами, чтобы быть "как принцесса", а также купить розовую резинку для волос, чтобы сделать два хвостика...
Кстати, предыдущий припадок с косметикой прошел за два дня)))
Вчера вечером супруг домой не пришел, созваниваемс с С., он мне - придешь завтра на работу, проверь почту.
Проверяю. Тремя архивами выслана песня А. Бандеры "Я хочу обвенчаться с тобой"
Я, конечно, понимаю - в эти выходные нормально пообщаться не получилось, и до этого давно не виделись, и я в последнее время "вся в искусстве", но чего-то все равно это как-то крутовато.
В конце прошлой недели посмотрела два фильма - английскую комедию "Типа крутые легавые (Hot Fuzz)" и американский боевик "Крепкий орешек 4.0"
После просмотра Орешка я решила, что на самом деле это "Терминатор 4", причем завод по производству терминаторов находится в России, и поэтому первая партия - Брюс Уиллис - гораздо прочнее остальных. Потому и не выбралась девушка восточной внешности, когда упала в шахту лифта и накрылась машиной, хотя до этого была такая же прочная, как Терминатрикс. Единственные люди в фильме - программисты. Вот он - чудесный мир будущего - либо ты робот, либо ты программист.
А вот англичане порадовали. Совсем тупых шуток нет, интересно закрученный детектив с небанальным сюжетом. Я даже поволновалась))))
Сегодня я ходила по поводу "хвостов" по рисунку, живописи и композиции.
Когда 1 сентября нам сказали, что эти предметы будет вести И. А., девочки стали ахать и закатывать глаза. Я осторожно поинтересовалась, почему такая реакция. "Ну как сказать",-ответили мне сокурсницы - "она вообще то женщина хорошая, но ее занятия - это постоянная критика". Я уже немного знала об этом преподавателе раньше. Знаю, что она закончила Строгановское, что она - практикующий дизайнер.
В общем, когда я сегодня утром собиралась, то в голове рисовались совсем не радостные картины. К тому же я забыла свои работы в ФШ и веб, сунула только рисунок и живопись.
И вот, разворачиваю я свои рулоны, И. А. внимательно смотрит - А вы знаете, мне нравиться. Я так понимаю, что Вас надо только направлять. А как Вы портреты рисуете? Как строите? - Никак. Я грамоте не обучена, рисую как вижу) - Вам надо будет посмотреть, как это делается, а так все у вас нормально.
Я с кафедры летела, как на крыльях. Все-таки чем профессиональнее человек, тем ценнее его похвала, правда?